目前日期文章:200803 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

很高興的在球季剛開始的時候,就有聽到在中華職棒中的交易球員事件,說實話的,這已經是今年第二起交易球員,而在球季中提出交易案,也是中華職棒史上第一次季中交易球員吧。今年第一起交易球員在3月中,熊隊以江柏青、顏志中、鄭余亮三位投手與T-REX 的左投黃欽智以及內野工具人施翔凱,雖說還沒發揮交易案的內容,卻也正在促成整個交易球員的風氣。

三月中的交易中,黃欽智屬於暴龍隊隊中屬一屬二的中繼王牌投手,具有壓制力的他被交易到La New熊隊後被放入二軍內,因為洪一中總教練希望黃欽智的狀況完全好後才出賽,可見洪一中對這位中繼左投是多麼的保護,但是反過來說,目前被洪一中教練調度最兇的投手李風華就沒有這種禮遇了,目前La New熊隊出賽九場就碰到七場有李風華後援,使用頻繁程度是六隊之冠,也難怪許多球迷也很為這位長相與國父相似度極高的選手,替黃欽智感到高興,也替李風華感到心疼了。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

看到這個標題,就知道其實在興農牛隊中,洋將的使用頻率雖然不頻繁,但是喜歡用的類型似乎是固定幾種的循環,近幾年的洋將的特點都是耐操、可供先發後援調度為主,而日系洋將在興農牛最近幾年中,似乎也比較受到教練團們的喜愛,每年平均都有將近一至二個日系投手,而在這次討論主題中,我們將談論到兩位相當類似的球員,也就是2001年的前田勝宏,以及2008年的片山文男兩位。

前田勝宏,在來台灣時是以前田克拓名稱在興農牛隊出賽,而在來台第一場球賽以先發出賽面對中信,表現不甚理想,於是當時被調到後援出賽,而這位投手的賣點在於球速可以達到145公里以上,最快球速接近150公里,但是很嚴重的缺點是控球不穩,在2001年於興農牛隊中只出賽到明星賽左右就被解約了,也是因為前田的不穩定性太嚴重了,主投91局三振58位打者,卻也投出46次四壞球保送對手,戰績是普普通通的3勝4敗5救援成功,怎麼看也不怎麼理想的投手。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

其實在今年年初,我注意到興農牛隊季初新秀三小投的表現,的確在興農牛中表現的相當不錯,尤其是第一週完畢後,三小福的表現的確都相當不錯,這三位年輕投手分別是沈福仁、蔡明晉及林其緯;而在這三位當中,沈福仁被定位成先發投手,蔡明晉被定位成為中繼投手,而林其緯則被定位成為救援投手,這是在季初時就已經設定好的位置了,而但是看第一週的使用狀況,沈福仁先發的確只使用一場,蔡明晉使用兩場還尚可,但林其緯卻連續使用三天的後援,雖然造成有兩場救援成功的紀錄,但不免讓人懷疑,這樣的使用頻率是否已經超過新人負荷能力。

林其緯在20日初登板,對上中信的生涯第一場出賽就後援3.1局,投了40球後,接下來在21日面對米迪亞作最後一道關卡,主投1局共17球,又在22日最後一局上場,依舊是投了12球才成功,這樣的使用讓很多人擔心這樣會不會太過操勞了?事實上有蠻多球隊也是對新人的狀況都是如此,但連續三天的情形還真的不多見,但這讓我想起了如果林其緯在往後幾個月會有這麼好的狀況,會不會被興農牛操勞過度。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

再見安打是可遇不可求的精采,除了需要擔任主場後攻之外,還要有強大的打擊或者擁有極佳的心臟,能夠忍住時機,在最後建功的機會敲出致勝的一擊,這才是最可怕的地方。

翻出今年的戰績紀錄,今年短短不到十場球就已經出現二場再見安打,而這二場球賽都是由後攻的統一獅隊執行,在去年開始突然擁有的打擊爆發能力,似乎在去年的『代』打擊教練布雷的影響下,爆發出來;直到今年統一獅隊另請打擊教練安東尼(Anthony Torchia)的指導之下,統一獅隊的打擊功力又更進一步了。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

遲了兩天還是要討論一下,在3月16日中華職棒19年開幕賽是由統一獅對上La New熊隊的比賽,經過一番的炮火轟炸後,最後是由單場轟出兩支滿貫砲及一發三分砲的統一獅隊最終以14:9獲得勝利,但最終我在意的並不是拿下生涯首勝的顏淳浩,而是單場最有價值球員(MVP)是給高國慶的問題,因為在單場最有價值球員成績比較中,陳連宏是比高國慶成績還要亮眼的。

當然對顏淳浩來說,打了職棒第三年的他能拿下生涯首勝是相當值得恭喜的,但這前提是建立在八局上出場救火,結果在無人出局一二壘有人的情形下,敗掉了壘上的跑者,雖然這是因為滿壘情形下,熊隊覇漢擊出一壘滾地球,高國慶試圖製造雙殺不成,形成失誤才導致失分,但卻也免不了一個救援失敗的記錄,故姑且不先幫顏淳浩大寫什麼事蹟。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

三月一日早上十一點,中華職棒就在台南市忠義國小操場舉辦園遊會,但我並沒有參與這個盛會,直到一點半開始鳴槍踩街前,本人才到現場,而此時也在各隊球員逐次進場的時刻,許多球迷鋒擁而至的到操場前面,球員與中華職棒辣妹共同在操場上鳴槍開跑。而進場順序是由去年倒數開始排列順序的,依序是興農牛→米迪亞暴龍→中信鯨→兄弟象→La New熊→統一獅。

首先是辣妹舞蹈,而這個我也不多說,交給相簿來解釋就好,這些辣妹身上穿的顏色衣服,就是配合各個球團的顏色,這點中華職棒也想到了許多,早就做好了設計,表示中華職棒還蠻重視這次的鳴槍起跑儀式;而在辣妹舞蹈後就進行的是La New熊總教練洪一中,以及統一獅總教練呂文生的鳴槍儀式,全體球員由大會準備的儀隊領頭,加上台南市國小棒球隊崇學、立人,國中棒球隊金城、建興、民德,高中棒球隊南英後,六球團從忠義國小

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然已經晉級北京奧運,但在面子上面對的是宿敵韓國隊,當然不能夠輕易的放掉這場比賽,在一萬多現場人群中,中華隊展現一場你得分我就追分的緊張局面,但在前三局就掉五分的情形下,無論後援的張誌家如何挽回情勢,投六局無失分的好投情形下,最終還是以3:4敗下陣來,也在這次八搶三中僅僅拿到第三名,但已經足夠讓我們進軍北京奧運了,套句古人說的話,『君子報仇,三年不晚』我們有機會在今年八月北京討回一個公道的。

這場比賽內容就不多說了,重點在於張誌家的好投,不過與其說張誌家的好投,倒不如說張誌家是用他的經驗彌補昨天投球不佳的內容,倒也不是說張誌家沒有實力,而是張誌家利用他的投球經驗及策略在玩弄對手,讓時常造成被得分危機的他能夠在壘上有人控制住失分的危機,外加上韓國太急著想要拿保險分的心態,造就了昨天的勝利。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這場中華對上南非之戰,雖說幾乎不會影響到中華及加拿大的晉級之路(昨天說的0.1%機會),但中華隊卻也不會放棄這個搶勝場的機會,依舊派上主力王牌投手姜建銘上場面對南非,可說是相當謹慎的調度,而這個調度也出乎我的意料,因為我原本預測應該是李振昌或李緯華上場投球,結果交給姜建銘主投六局無失分,加上後面三位投手鄭凱文、林克謙及李緯華各投一局,硬是吃掉了這場該勝利的比賽,最後比數中華隊在保留實力的情形下,僅僅以4:0輕鬆拿下勝利。

但是這場比賽說實話的表現相當不好,光是從這場比賽二壘手蔣智賢就發生了三次的失誤,外加上郭嚴文的一次失誤,今天的失誤次數都送給二壘手而已,實在是相當的不應該;守備有點漫不經心,而在打擊方面許多打擊不錯的選手也沒什麼發揮,沒有前兩場能夠緊咬住對手脖子的氣氛,前五局僅僅以五局上的林益全打在牆上二壘安打,外加上王勝偉的高飛犧牲打領先一分而已,而在七局時也靠著蔣智賢的攻擊火力敲出全壘打再下一成,但卻比不上前兩天的緊張張力,連主播徐展元今天也刻意低調行事,不用太緊張及太high的情緒述說,這樣的氣氛的確是讓許多人都嚇一大跳了。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雖然說不是說到100%的晉級北京奧運(0.1%的不可能你還要計較這麼多嗎?),但可以說已經將腳步踏入奧運門口的機會,怎麼可能讓中華隊輕易的放過呢?想必就是大步的跨入這個殿堂,而這場神聖的戰役,最終還是交給本次國際賽,也可以說是近幾年來表現最為穩定的陽建福來收拾掉對手,這是無庸置疑的,陽建福可說是本次國際賽中,用最重要的投手不為過吧。最終本場比賽,以陽建福的黃金右臂完投完封無四死球的110球解決掉對手澳洲隊,比數5:0讓中華隊進入奧運的神聖殿堂。

圖:從2001年國際賽就持續有好表現的投手,陽建福

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

延續昨天的話題吧,討論第十局的狀況,可以說是賠了夫人又折兵,姜建銘的狀況並不是大家不知道,尤其是在這個系列賽中,姜建銘的狀況有點像陽建福一樣的慢熱,而派他當第十局的終結者,不知道洪一中有沒有想過這樣的處境?

首先五棒 M.rogelstod一壘方向的安打,六棒又補上一隻安打,可說是雪上加霜,畢竟後援本來就不是他的專長(可以看第一戰姜建銘對上西班牙第一局也是被連續安打),洪一中總教練立刻換上設定的另一位終結者黃俊中,這才是正確的調度,而黃俊中也不負眾望的一個一個投球,雖然又被敲出安打攻佔一三壘無人出局,但黃俊中終究是正牌的守護神,先是三振掉八棒 E.Frostad,接下來讓九棒 E.Garcia擊出投手前滾地球刺殺出局,最後再以一個內野滾第守下這局的攻勢,可說是相當完美的守護神,也讓中華隊保有一絲的希望。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

看到3/10晚上的這場比賽,中華隊挾帶著三連勝的氣勢,面對一樣面臨想要擁有八搶三門票的加拿大,彷彿送許多球迷洗了一場三溫暖,從一局下2:0領先的優勢到五局中場落後一分,六局又被得一分的情形下,七局下的羅國輝逆轉三分砲更是讓許多中華隊的球迷興奮到翻了屋頂,而八局上半的張建銘長傳本壘刺殺加拿大自殺式的合法撞擊,葉君璋握住手上最真實的球,彷彿在跟球迷們述說這場勝利我們已經要穩穩掌握住了,雖然在九上裁判的誤判下,我們被追平了比數,十局的投手調度失靈也讓我們將先發轉後援的姜建銘吞下了敗投,卻也讓中華隊球迷,甚至是國內球迷看到了一場精采的比賽,雖然這場比賽以5:6輸球,卻讓許多支持中華隊的球迷更覺興奮。

在一局下半中華隊的進攻,由一棒張建銘及二棒林哲瑄的連續安打,攻佔到一三壘的得分位置,雖然三棒彭政閔遭到三振,但四棒張泰山內野滾地造成內野手想作成雙殺的時機,張泰山奮不顧身的撲壘滑向一壘壘包雖並不會比較快,但是由於泰山的拼勁,安全上壘並讓三壘跑者回本壘得分,本身也上到了二壘;五棒的林益全再錦上添花的敲出中間方向落地安打,再度讓中華隊再添一分,第一局就以2:0領先加拿大隊。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在今天一片看好聲中,有朋友會認為中華隊今日比賽會輕易過關,但在左投Hughes的壓制下,以及中華隊不打快不打慢不打左投手的怪異條件下,中華隊在第七局靠著連續安打,終於得分,最後也靠著這局所得到的兩分獲勝,最終在黃俊中第八局的壓制及九局羅嘉仁的壓制下,最終以2:0取得八搶三資格賽的第三勝。

今天在前五局的比賽中,雙方都受到對手投手的壓制,幾乎沒有什麼太大的發揮,德國投手Hughes的投球雖然不快,球速甚至可以低到107公里,最快也只到133公里的球速,但在中華隊最討厭打的左投手條件下,前五局只有敲出3支安打,其中兩支還是由林哲瑄及張建銘打出的,幾乎可說是被封鎖相當嚴重,貧打的狀況可見一般。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

中華隊的最終陣容為:

總教練:洪一中

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本想各場球賽都寫個熱力賽近況的,不過看了看最近的近況,其實只能用一個字形容,就是慘~~~~~~~

對統一該場球是以第五局的林哲瑄兩分彈,和第八局的林智勝三分彈追平,配合上第九局的張泰山兩分全壘打,外加上羅嘉仁速球投手與林坤笙配合得宜的表現,才驚險的以8:7過關,而在昨日La New熊隊,對手幾乎沒有所謂的大炮球隊,竟然也以2:1驚險的度過危機,但這樣的中華隊又再度讓球迷們捏一把冷汗,因為這樣的中華隊根本沒有打擊火力可以看。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼