目前日期文章:200805 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

繼本週興農牛隊林其緯後,投手與興農牛隊都相當不足的米迪亞暴龍隊以江柏青對上統一獅隊波特,很多人都想說統一獅隊是穩贏的,但是事實並不是如此,終場比數8:3米迪亞暴龍獲勝,統一獅連勝將軍波特破功,七連勝中止,而江柏青生涯第一次先發就拿下勝投,也算是小兵立大功的一個相當好的例子。

江柏青,這位大家印象中記得的左投兼側投的投手,從職棒17年被統一獅選上後,擔任一人左投的位置,2007年轉往La New熊隊發展,表現相當稱職,去年在熊隊的表現幫助中繼投手相當大的幫助,而也在季初與顏志中,鄭余亮三位換至米迪亞暴龍,當時被認為米迪亞暴龍隊吃大虧,但目前看來,似乎並不會有太大的吃虧,畢竟雖然損失一位王牌的中繼投手,以及這位投手的超高人氣,但換來的是尚未成熟的三位年輕投手,是好是壞都還是未定數。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

名揚一時的『曹三封』曹竣揚,在5月28日中午遭到釋出,許多球迷都相當訝異,為什麼會被當作讓渡名單,許多人都相當看好的這位投手所釋出的原因,讓我來試著解讀看看其原因,但在解讀之前,我們要先了解曹竣揚之前的成績為何,為什麼大家對這位投手印象相當深刻。

會印象深刻的原因,大概是因為在職棒十年時,曹竣揚以新人姿態投出連續三場的完封,在開季出賽一個多月後,於1999年4月29日對上三商虎、興農牛、味全龍連續的三場完封勝,並且在第三場對味全龍完封勝時投出無安打比賽,當時的我是龍迷,對這場球賽印象相當深刻,連球員武建州偷點也都被曹竣揚完全抓住,毫無攻擊的機會,當時真是對他敬佩不已。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

第一次的初體驗是最奇妙的,尤其是在興農牛這個球隊中,原本被定為守護神的新秀林其緯被推派上當先發,更是許多人都意料不到的事情,這個消息在昨天中華職棒網站上一公佈後,許多球隊的球迷都議論紛紛,因為不知道這樣對球員是好還是壞,尤其在5月24日星期六還出場中繼一局,不知道是否有影響到他投球的威力,幸好威力不算影響太大,今日主投6。1局85球的表現,雖然失分原因是被敲個人首發全壘打(兇手威納斯-前誠泰威拉斯),但好壞球60-25的優異表現讓教練團也相當滿意,在領先情形下下場,但中繼差點保不住戰局,最終在驚滔駭浪中以4:3獲勝,個人首次先發勝投成功到手。

圖:林其緯的投球,讓大家很『舒湖』

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

經過414個日子,虧最近發文來的兇,寫文的次數也越來越多,終於讓自己前些日子幾乎一個月只寫5-6篇文章的窘境消除了,趕上最近不錯的人氣,雖然文章被點閱的次數不能與其他時期比較,但終於能夠讓自己的部落格有點東西,也不錯了啦。

感謝常常來看我的站的阿東,辛勞的程度真的是很少人可以想像,但也要感謝許多默默來我的站看我寫的拙見,給我動力給我回應,支持我繼續寫文,讓我有能量繼續衝刺,也要謝謝許多人的幫忙,謝謝我正在代課給我的靈感(什麼跟什麼阿,但事實是如此,我認真開始寫棒球文是去年的8/22,也正好是我代課的時候),這樣一來讓我自己有所壓力寫文章,這樣才好阿!

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近在批踢踢興農牛版所討論到的一個話題,那就是今年上半季冠軍無望的興農牛隊,是否該由其餘投手做練兵動作呢?其中被討論到的球員,是最近在做牛隊敗戰處理投手相當稱職的杜寅傑來做先發,但這只是純探討的階段而已,接下來我們來做細部的分析作為先發投手的參考。

圖:誓師大會時,誰都料不到杜寅傑今年表現如此優異(圖最中間那位)

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

洋基的火力實在是很不給王建民支援,這場球賽我只能這麼說,因為在前兩場洋基對上水手比賽,兩場都是以大比數的火力支援先發投手(2:13,6:12),但在這場對上水手隊先發投手Washburn的比賽中,明明先發打線平均對上Washburn的成績不錯,卻在王建民主投的6。1局中履攻不下,僅僅只拿下2分的得分,Washburn賽前成績是並不怎麼好看的2勝6敗,防禦率是偏高的6。99,卻主投6局僅僅被攻下2分,差點拿下勝投,反倒是水手隊擁有去年救援王的Putz再第八局緊急上場,卻搞掉先發投手到手的勝利,苦吞今年第三場BS(救援失敗)及第二場敗投(本季戰績形成1勝2敗),終場洋基以八局下的反攻4分逆轉,以6:5再度在這個月二度橫掃水手隊。

王建民本日不怎麼好看的成績也差點吃下敗投,主投6。1局被敲出7之安打,2次三振卻也帶來4次四壞球,球數投了112球投出還夠水準的70好球,滾飛比是普通的12-5,在許多人來看的確不怎麼理想,但今天面對的水手是王建民歷年對上成績最好的隊伍,主投7場都拿下勝投,但這場球後雖然沒有承擔敗投,卻也沒讓對戰成績破功,但可以想像的是,今年度王建民所拿下的6勝2敗中,最後一勝是在5月3日對上水手,至今已經22天四場先發未能拿下勝投,王建民也備感壓力。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

到職棒18年底截止,請問誰是目前跨年度外野守備無失誤的保持者?


肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果一個先發投手投不滿五局,單單一場比賽的話應該算看不出來他的狀況,但如果連三週都投不滿五局,用球數就幾乎超過100球被提前KO下場的話,那就表示該名投手的狀況的確不好了,張誌家目前就是如此,昨日面對興農牛隊提前在第四局遭到KO下場,連續三場提前下場讓張誌家背負著20萬薪水的壓力,如此的成績讓張誌家不好過。

影片:2003年張誌家面對中國隊投出16K

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

☆投手(30名):(旅美8人、旅日5人、中職12人、業餘5人)

曹錦輝(皇家)、耿伯軒(藍鳥)、鄭錡鴻(藍鳥)、增菘瑋(印地安人)林柏佑(白襪)陳鴻文(小熊)

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Mike Piazza,相信如果早期有在注意洛杉磯道奇隊的球迷,相信這位讓你並不陌生的強打捕手名字,創造目前捕手累計最多全壘打紀錄,前無古人的成績是因為Mike Piazza擁有相當威猛的打擊能力及評價中等的捕手阻殺能力,如果是以巨砲來形容Mike Piazza的話似乎太言過其實,但是以一位在隊上當主力捕手的成績,很少人能和他一樣具有年年25轟以上的長打能力。

圖:LA Dodger的Mike Piazza,具有強大火力的捕手

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

統一獅昨晚與興農牛隊進行了一場龍爭虎鬥的比賽,在雙方投手都有所發揮,也代表著雙方打線遭到封鎖,但昨晚的勝敗卻並不是操控在先發球員上面,勝敗都扛負在替換上不久的球員身上,形成相當有趣的畫面,在九局下半,牛隊換上隊中強打者張泰山代打,在1:0牛隊落後,一壘上有代跑者林馴偉,張泰山在統一獅隊剛換上來不久的後援投手蔡士勤投出兩好零壞的絕對不利情形下,一球紅中偏高的球被張泰山打出在黑夜星空中畫出一道美麗的弧線,咻~~~~~這是一支再見全壘打,帶領興農牛隊以2:1逆轉拿下勝利,也中止了對戰三連敗的惡夢,統一獅的封王魔術數字也停留在M9,不能繼續縮小,而勝利投手是九局上半上來的投手林其緯拿下個人第二勝,令許多球迷興奮不已。

圖:張泰山198轟終於出爐

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

如果單純從第一局的內容看完,你一定不敢相信許銘傑可以投出這麼好的內容,因為就像容易第一局爆的投手,要如何能撐到第八局才能下場呢?但是許銘傑第一局出狀況後,就硬是把自己從懸崖旁邊拉回來,在5月18號這天許銘傑終於投出屬於他自己節奏的比賽,終場自己投出7.2局失3分的精采成績,隊友也給投手相當大的鼓勵,攻下七分,最終以7:3西武獅隊贏球,也讓許銘傑拿下睽違已久的先發勝投。

拿下勝投,其實是自己的努力,因為距離上一場先發勝已經是4年前的6月26日對上羅德,距離自己上一場代表西武先發也是去年的6月份的是,距離上一勝更要回到前年的9月份後援勝,以許銘傑這位好勝心強烈的選手,會有相當多的感觸吧,畢竟隻身在外要投出好成績,卻一直受傷勢所苦無法正常發揮,至今終於有機會先發並勝投,還拿下優質先發的好表現,對他自己來說已經是個很大的鼓舞了。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

當5/15日道奇挑選五號先發投手朴贊浩及郭泓志出賽時,其實就是代表希望這兩位投手完成今日投球的表現,許多人都擔心郭泓志的先發位置被搶走,但我卻不擔心郭泓志會在道奇投手陣容中沒有了位置,因為在目前郭泓志中繼方面的確有相當的實力,在今日投球方面,朴贊浩主投四局先發後因狀況不佳下場,郭泓志立刻上來終止安納漢天使隊的攻勢,即使對方是今年先發狀況相當好的Ervin Santana(小山塔那)也不例外,就在亞洲三投手(Park 4IP + Kuo 4IP + Saito 1IP)的封鎖下,道奇終場以6:3擊退了安納漢天使隊。

圖:今天投球內容表現不錯的郭泓志

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

火力不支援,連王建民也難為,就算投得優異有優質先發的資格,也沒辦法拿到勝投,還差點淪為敗戰投手,幸好隊友在九局的幫忙下躲過敗投,但球隊在延長至11局下半,守護神Mariano Rivera掉了本季的第一分(本季第17局,之前10次救援成功)苦吞敗投,最終洋基以1:2輸掉這場比賽。

在美國時間5月13日(台灣時間5月14日)早上7點比賽,王建民投的異常辛苦,研究其原因並不是打線的問題,但是打擊連慣性出現太大的問題,舉個例子吧,第二局洋基前兩棒Giambi和Cabrera連續安打,接下來的台灣之友Cano內野滾地球形成一三壘有人,但下一棒的Gonzalez出現雙殺打,將得分的機會拱手讓給對手;四局下半王建民對光芒隊的Pena被敲出二壘安打後,好不容易讓Longoria及Floyd出局後,卻守不住Hinske的突擊安打,掉了一分,最後還是穩了下來解決掉接下來的打者Bartlett,而這也是王建民的價值,能夠控制自己失分不至於造成大局。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說實在的,看到王建民得到這個獎項,我的直覺性是認為不會是愛國心又作祟吧,畢竟從前年王建民開始成名後,許多廣告都從王建民身上想分一杯羹,而在王建民獲得今年四月份最佳關鍵時刻球員獎項,是從某個飲料網站弄的獎項後,更是可見一般;但從王建民成績上可看出端倪,我卻不認為四月份最佳球員是王建民,而可以由Brandon Webb及今年火到發燙的Cliff Lee兩位投手可以得到,畢竟對球隊貢獻最簡單的數字,就是勝投及防禦率可看的出來吧。

為避免誤會,原文網站連結如下:

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

在昨晚5月10日的比賽當中,洪一中總教練如當初預期設定張誌家回國的第一次先發作為比賽的噱頭面對上半球季第一名的統一獅隊,原本有機會遇到挑戰20連勝的潘威倫,因為投手調度從投一休五改成投一休四,使潘威倫手出現一些問題而作罷,但依舊派出隊中穩定的投手波特上場投球,雖然噱頭話題性總是少了一個主角,卻還是吸引了雙方對戰七場中第二多人的3804人次前來觀看,雖然陰雨綿綿,話題性依舊相當引人注意,最終九局結束,統一獅以7:6獲勝,也將自身的魔術數字降到M14,但這場球最值得注意的人物,就是張誌家本人。

圖:昨晚黯然神傷的張誌家,期待再度振作

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

不知為什麼,位在躲人(道奇)的郭泓志生涯面對紐約大都會就是有一套,在美國時間5月6日面對大都會時,又發揮對戰的優異數據,主投3.2局投出高達八次三振,僅僅投出一次保送沒有被敲出安打,控制住道奇隊失分的危機,最終靠著日籍投手Saito(齋藤隆)驚險的救援,道奇以5:4獲勝,而在這場中胡金龍也有先發上場,四個打數敲出一支安打但也被三振一次,表現成績平平。

郭泓志賽前生涯面對大都會成績是優異的16局被敲9安,三振16打者4次四壞,防禦率是偏低的0.563,勝負成績是2勝0敗,這場比完後是更加優異的19.2局被敲9安,三振24打者5次四壞,防禦率降到0.46成績,這都是顯示郭泓志專剋大都會的優異成績(郭泓志在大聯盟累計成績是4勝11敗,防4.81,119.2局飆出141次三振),在四局上臨危授命接手Kuroda(黑田博樹)的投球,面對的是壘上一二壘有人的局面,但郭泓志發揮他的K功,接下來的大都會打者一壘手Delgado及中外野手Pagan都被三振掉。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上一次談論到Ian Kennedy及Phil Hughes兩位新秀,隔兩次先發之後再來看這兩位的表現,在正常輪值表之後,這兩位新人表現是否可如許多預測者想像中的成長茁壯,但就目前的成績來看,似乎還沒達到一定的水準。這篇就針對Ian Kennedy的表現先做一個評斷吧。

Ian Kennedy自從在美國時間4月14日拿下今年度第一場QS後,我原本以為Ian Kennedy已經漸入佳境了,卻在接下來的三場比賽繼續搞砸,首先是在美國時間4月19日對上金鶯主投2.2局被敲出5支安打,配上自己所投出的5次四壞球的表現,只能用一句話來形容就是糟透了!該場球雖然短短局數投出4次三振,但控球不佳的情形可見一般,連邊邊角角引誘性投球都無法投出,偶爾投出邊角的球也都不受主審青睞,也難怪在這場比賽吞下個人本季第二敗的成績。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

王建民今日早上挑戰水手隊,這是他本季第七次出賽先發,而今天在洋基球場比賽中,扛著洋基先前連敗給老虎隊三場的壓力下,王建民依舊表現傑出,主投六局90球的表現僅僅被敲出三支安打,也投出了五次三振二次四壞球丟掉一分,最終在中繼投手Farnsworth、Chamberlain及救援Rivera的守護城池之下,最終以5:1再度擊敗水手隊,而這也是王建民生涯面對水手隊第七場比賽中的七連勝,勝率之高可見一班。

許多人先前所擔心的水手隊第三棒左外野手Ibanez,第四棒三壘手Beltre及第五棒Clement今天完全遭到王建民的封鎖,今日對王建民打的頗有心得的Ichiro Suzuki,三個打數敲出一支安打外加在安打後連續兩次盜壘到三壘後,靠著Ibanez的內野滾地球回本壘得分,就僅僅的這一分讓王建民對鈴木一朗沒輒,但是小瑕疵掩蓋不住整體優異的表現,雖然王建民前幾年引以為傲的滾地球機率變少,但是高三振率的表現讓許多洋基球迷更顯這位王牌投手的重要性,畢竟目前以王建民今年七場出賽都讓球隊勝利的表現,在洋基的地位也更顯重要;尤其是王建民能在開季初許多打者及投手傷兵缺席同時,保持著該場比賽勝投就能拿到QS(合格先發,六局失3分以內)資格,更讓牛棚有著充分休息的時間,也難怪六場勝利中,王建民與Chamberlain及Rivera形成勝利方程式。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼